Es geht weiter am Froschgrundsee - gelungene Unternehmensübergabe

Das Produkt von höchster Qualität steht an erster Stelle.

Wofür steht Ihr Unternehmen und wer steht hinter ihm?

Wir sind ein gemütliches Restaurant mit Sommerterrasse, gelegen in einem Naturschutzgebiet am Froschgrundsee, im oberfränkischen Rödental.
Bei uns steht das Produkt an erster Stelle. Deswegen verwenden wir nur beste Rohmaterialien von höchster Qualität. Wir geben frischen Produkten den Vortritt und versuchen dabei regional und saisonal zu bleiben. Bei der Verarbeitung der Lebensmittel legen wir großen Wert auf eine schonende und gesunde Zubereitung, kombiniert mit viel Kreativität. Wir möchten verantwortungsvoll mit Rohstoffen, wie Energie und Wasser, sowie mit Verbrauchsmaterialen umgehen. Besonders wichtig ist uns auch die Erhaltung der regionalen Lebensqualität.

Gekocht wird bei uns eine gehobene bürgerliche Küche, mit modernem Einschlag, ohne dabei die Wurzeln der traditionellen Kochkunst zu vergessen. An Sonn- und Feiertagen servieren wir beispielsweise den klassisch fränkischen Mittagstisch mit saftigem Braten und Coburger Klößen. Abgerundet wird unser Angebot mit täglich frischen Kuchen am Nachmittag und diversen Spezialitäten aus unserem Riesen Smoker-Grill, die wir dann bei unseren exklusiven Smoker-Events servieren.

Getreu unserem Motto: „Wo Genuss und Herzlichkeit zum Erlebnis werden“, stehen wir, Hannes Scammell als Einzelunternehmer und Küchenmeister für den Genuss und Loreen Knorr als Serviceleitung und Restaurantmeisterin für die Herzlichkeit hier am Froschgrundsee.

Wie haben sich Übergeber und Übernehmer gefunden?

Zu dieser Zeit absolvierten wir gerade unsere Weiterbildung zum staatlich geprüften Gastronom und Meister an der Hotelfachschule in Heidelberg. Bei einem Besuch in der Heimat erfuhren wir, dass die Familie Großmann, die das Restaurant vorher betrieben hatte, schon seit Längerem erfolglos auf der Suche nach geeigneten Nachfolgern war. Nach einem Abendessen im Restaurant war das Interesse schnell geweckt.

Wie ist die Unternehmensübernahme abgelaufen?

Die Unternehmensübergabe verlief eigentlich sehr unkompliziert und ohne Probleme. Wir trafen uns mehrmals und tauschten die nötigen Informationen aus. Ein ehrlicher und fairer Informationsaustausch ist unerlässlich, um eine Vertrauensbasis zu schaffen und letztlich einen fundierten Businessplan aufstellen zu können. Auch heute steht uns der ehemalige Eigentümer, als erfahrener Gastronom, mit Rat zur Seite.

Inhaber des Restaurants Froschgrundsee Hannes Scammell und Loreen Knorr
Inhaber des Restaurants Froschgrundsee Hannes Scammell und Loreen Knorr.
Restaurant Froschgrundsee

Was waren die größten Herausforderungen bei der Übernahme?

Wir mussten einige Herausforderungen meistern. Erstens ein neues Gastronomiekonzept zu entwickeln, mit dem wir uns mit unseren Erfahrungen und Ideen verwirklichen können, aber mit welchem auch alle Gäste glücklich und zufrieden sind.
Zweitens, diese Ideen dann auch noch aufs Papier zu bringen und alle Fakten zu benennen, ohne sich dabei im Detail zu verlieren.
Und natürlich drittens, die Finanzierung auf die Beine zu stellen. Aber mit einem gut ausgearbeiteten Businessplan, mit fundierten und vor allem nachvollziehbaren Annahmen war auch das geschafft.

Wer hat Sie bei der Nachfolge unterstützt?

Zum Glück haben wir sehr viel Unterstützung erfahren dürfen –  auf diesem Wege möchten wir uns auch nochmal herzlich bedanken:
Bei der Stadt Rödental und unserem Bürgermeister Herrn Steiner, der IHK zu Coburg, Frau Stammberger mit ihren vielfältigen Angeboten für Gründer, bei Herrn Schmitz der Wirtschaftsförderung Coburg, der Regierung Oberfranken, unserer Hausbank und natürlich auch bei unseren Familien und Freunden, die uns stets mit Rat und Tat zur Seite standen.

Welcher Tipp sollte bei der Unternehmensübernahme unbedingt befolgt werden?

Jeder Übernehmer sollte zum einen sehr gründlich planen und zum anderen sollte man sich persönlich bei allen wichtigen Stellen informieren. Die angebotene Unterstützung für junge Unternehmer ist groß, wenn man weiß, wo und wie man sie bekommt.

Welche Ziele haben Sie für die Zukunft?

Das ist einfach: Wir möchten auf Dauer ein gesundes Unternehmen führen, mit allem was dazu gehört. Ebenso wünschen wir uns viele zufriedene Gäste, die zu Stammgästen werden, stets glückliche Mitarbeiter und am wichtigsten, dass wir alle gesund und munter bleiben und immer viel Spaß an dem haben, was wir tun.

Wo kann ich mehr über Ihr Unternehmen erfahren?

Natürlich auf unserer Homepage, auf unserer Facebookseite „Restaurant Froschgrundsee“ oder am liebsten: Besuchen Sie uns in unserem Restaurant.

Kontakt

Restaurant Froschgrundsee
Inhaber: Hannes Scammell und Loreen Knorr
Schönstädt 14
94672 Rödental, OT Schönstädt

www.restaurant-froschgrundsee.de